冬に最適なジャガイモは肉じゃが・鍋もいい季節

11月3週目になったのでこの月も残すところ10日と一日、師走の忙しさを前に休息時間。
この時期のメリットとしては寒くなるけれど、その分動く距離は比較的短くなり、回数としても少ない傾向がいいとしています。

これだと一回分の買い物量は多くなるので、野菜でもかさ張るというジャガイモはパルシステムの注文分、値段も手頃で煮物には最適な品種です。
北海道産のジャガイモなら本場物という感じ、ジャガイモは昼夜の気温差が大きい土地で栽培の品種がおいしいと言いますね、だから最適の一種。

注文してから一週間後、11月末の配達なので肉じゃがにはちょうどよいころ、寒さは11月初旬や中旬でもありましたが、本格的な冬感覚の時がいちばんですね。
白菜などのお鍋もこれくらいの時期からが温まりながら食べられる頃、白菜も甘味を増して冬の身体によい効果です。